NUEVOS SABORES EN ECLECTIC

El pasado 28 de septiembre de 2017 estuve en el Restaurante Coruñés  Ecleti, donde nos presentaron los primeros resultados de su proyecto de gastro I+D en colaboración con productores y artesanos locales:

Queso con sabor a mar (katsuobushi y algas) y una cerveza que recupera la antigua tradición de A Coruña (cerveza  de cascarrilla de cacao), dos nuevos productos que la pareja de cocineros Paco Chicón y Sergio Musso nos ofreció en su local de la Calle Oliva con una degustación que contó con la participación de la chef Estrella Michelín Beatriz Sotelo.

Con mucha ilusión allá me fui, cuándo llegamos nos recibieron  con una copa de vino, charlamos y nos sacamos unas fotos, mientras no llegaban el resto de bloguers e invitados.

Hace poco más de un año Paco Chicón y Sergio Musso decidieron trasladar a A Coruña el modelo de restaurante que tanto éxito les había deparado en Barcelona .Buscaban calidad de vida y consolidar un proyecto gastronómico que va mucho más allá de la cocina de su pequeño y acogedor local en la Calle Oliva , junto a la Franxa.

Nos explicaron un poco como es su cocina y su pensamiento gastronómico, yo sentada en mi silla estaba un poco alucinada de escuchar con tanta humildad hablar de nuestro producto gallego.

Nada más instalarse en nuestra ciudad comenzaron a tejer una red de colaboración con pequeños productores locales , artesanos y artistas… con el objetivo de ofrecer a sus clientes una visión diferente de la gastronomía. “Una gastronomía sostenible , amable con los microemprendedores , con los artesanos, que genera riqueza en el entorno , evolución, visibilidad, cultura”, en palabras de Paco Chicón.

Su inquietud por indagar en las raíces de nuestra gastronomía y en las posibilidades culinarias de las cuales materias primas con las que trabajan  a diario en su restaurante ha dado ahora sus primeros frutos. ”
Sentíamos que en los últimos años , la figura de chef ha acaparado todo el protagonismo”, aseguro Sergio Musso en la presentación que tuvo en su restaurante ,”Nosotros creemos que es necesario mostrar que cada cosa que llega a la mesa es el resultado de un conjunto de hilos y nudos que son fruto de la red humana que conforma la gastronomía “, añadió.

 

 

 

 

 

 

 

La presentación del acto corrió a cargo  de la chef Estrella Michelin  Beatriz Sotelo , quien calificó el proyecto de Eclectic como un modelo ” a contracorriente” y afirmó que la propuesta gastronómica de esta pareja de cocineros es algo diferente a todos los niveles y alejada de lo convencional. Además quiso destacar que ,además de la labor de I+D que se presentó,Eclectic es un espacio que apuesta por la sostenibilidad , por ejemplo ,con algo tan sencillo como que necesitas reservar para que ellos compren, elaboren y tú puedas degustar sus platos sin que se genere ningún desperdicio.También participaron en el acto los representantes de Cerveza Artabria, Carlos Rodríguez y Quesería  O Brexeo , Javier Barral colaboradores de este proyecto  y que nos dieron a conocer el fruto de su trabajo. Dicho esto empezaba la degustacion, empezamos con un queso con katsuibushi (láminas de bonito seco )que estaba riquísimo y algas del que Barral destacó todo el proceso de investigación que llevaba detrás y el interés de O Brexeo por otorgar otros usos al queso de nuestra tierra.

 

 

También participaron en el acto los representantes de Cerveza Artesana Artabria, Carlos Rodríguez . Una cerveza de cascarilla de cacao , que los asistentes pudimos degustar directamente del barril y de la que Rodríguez destacó su mezcla de carácter tradicional y vanguardista.

 

 

 

 

 

 

Paco y Sergio, aprobecharon la ocasión para presentar su calendario de gastroactividades  para otoño , cursos y talleres de cocina, jornadas de setas, catas y jornadas especiales que son el reflejo de su proyecto gastronómico.

Nota:

Desde aquí ,os animó a que reservéis mesa , ya que además de cocinar bien trabajan de maravilla, la cerveza estaba muy rica, pero a mí lo que más me gusto fueron los quesos y como los incorporaron a su cocina, gracias Paco y Sergio por la invitación me lo pasé genial y disfrute un montón con  vuestra compañía …AHHH!!! entrar en su página  tienen cursos muy interesantes, tengo que empezar a escribir la carta de los reyes…

 

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