SALPICÓN DE CENTOLLO

¡ Buenos días!

¿ Qué tal la semana?

Despedimos Mayo con sol y le damos la bienvenida a Junio con lluvias… pero como todos los años ya empieza a hacer calor en casa y el horno cada vez lo enciendo menos, ya que nos asamos en casa.

Así que tocan recetas ligeras y frescas, está receta podría ser perfecta para navidad, sería  un buen entrante…

Pero yo lo hago en junio…

Esta semana me fui a hacer la compra y la chica de la pescadería me ofreció un centollo, la verdad estaba muy bien de precio y no me pude resistir, después vinieron las gambas, los gambones  y como no dos colas de rape , ya tenia el pack completo para hacer un buen salpicón .

El centollo era tan grande que no me cogía en la pota ( sin comentarios) , una parte nos la comimos y la otra fue para salpicón .

Me encanto el salpicón y como siempre claro que sobro para repetir en los siguientes días…

Ingredientes:

  • 1 centollo grande.
  • 1 bolsa de gambas medianas.
  • 6 gambones o langostinos grandes.
  • 3 huevos cocidos.
  • 1 lata de aceitunas pequeña.
  • 2 colas de rape.
  • 6 palitos de cangrejo.
  • 1 pimiento rojo pequeño.
  • 1 pimiento verde pequeño.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 hojas de laurel

Para el aliño :

  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre.
  • Sal .
  • 2 yemas de huevo cocidas.

Preparación : 

Cocemos el centollo en agua hirviendo con sal y dos hojas de laurel, según lo grande que sea tardará mas o menos tiempo.

Una vez cocido le quitamos toda la carne y la reservamos, (el caldo os lo cenáis después del salpicón ).

Cocemos los huevos y los picamos,  reservamos dos yemas para el aliño.

Limpiamos las cebollas y los pimientos y los cortamos lo más pequeño posible.

En una pota amplia cocemos todo junto los gambones, las colas de rape y las gambas medianas 10 minutos, pasado el tiempo colamos el caldo y le quitamos el caparazón a las gambas, a los gambones, y el cartílago al rape , troceamos todo.

Nota : El caldo no lo tiréis lo ponéis en tuppers pequeños lo dejáis enfriar y lo congeláis para un arroz es maravilloso.

Vamos a hacer el aliño : mezclar el aceite ,el vinagre y la sal esto al gusto . Añadir las dos yemas de huevo y volver a mezclar.

En un bol amplio poner : los pimientos y la cebolla troceada, la carne de centollo, los gambones troceados, las gambas, las aceitunas, los palitos de cangrejo troceados y los huevos picados, añadir el aliño y mezclar .

Lo podéis servir con un aro de emplatar o lo ponéis en una bandeja y cada uno que se sirva lo que quiera.

Y listo,

FELIZ  SEMANA A TODOS

 

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