FABES CON ALMEJAS

¡ Buenas  tardes !

Después de estos carnavales tan maravillosos viene semana santa, pero entre medias nos llego una borrasca con frio y que mejor que para entrar en calor unas fabes con almejas.

La primera vez que las probé fue en la feria gastronómica, salíamos de un curso de carnes de ternera gallega y nos cruzamos con un puesto donde ofrecían dicho manjar, estaban riquísimas mientras las degustaba pensé esto lo tengo que hacer yo en mi casa y que mejor en estos días de frio.

Ingredientes:

  • 500 gr de fabas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 puerro .
  • 1/2 cebolla.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 diente de ajo.
  • 300 gr de almejas.
  • Un chorro de vino blanco ( menos de la mitad de un vaso).
  • Perejil picado.
  • Sal.

Preparación:

Poner las fabas en remojo de un día para otro si son secas y si son frescas sacarlas del congelador.

En una pota ponemos las almejas las cubrimos con agua y un chorro de vino blanco, les damos un hervor y cuando estén abiertas las sacamos a un plato y reservamos.

Colamos el caldo con un colador de tela y si no tenéis a un colador normal le ponéis una servilleta y ahí al colar el caldo quedarán las impurezas y las arenas que tuvieran, pero si tienes un colador de tela mucho mejor.

En una olla exprés poner las fabas, las zanahorias peladas,1/2 pimiento rojo, 1 puerro la parte blanca, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, sal al gusto y finalmente el agua de las almejas, cerramos la pota y cocer 20 minutos.

Pasado el tiempo separa la pota del fuego y espera a que despresurice (que salga el vapor ) para poder abrir la pota.

Abrimos la pota sacamos la verdura y unas fabas y lo trituramos se lo añadimos encima de las fabas revolvemos con cuidado las probamos y si hiciera falta añadimos más sal,  incorporamos las almejas que teníamos reservadas y perejil picado, tapamos la pota y dejamos reposar 1 hora  .

Y listo a disfrutar.

FELIZ SEMANA A TODOS 

 

 

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